雨御Missing

一个喜欢写故事的人

杂记——2018.05.01

本来想着趁着五一放假多写点文出来,但因为得知最小的表妹要中考了,为了帮她补习,就把计划搁置了。
小丫头是个聪明的,一直以来比她大好几岁的几个姐姐也都是出色的(不包括我),所以让我陷入一种误区,丫头也是不会很差的。
而事实的结果却让我震惊,惊吓之余又有痛心。
基础很不牢固,对知识一知半解,不太会转弯,也不好意思问。
但比起我的另外一个认识的人,她比较好的一点是,她因为几个姐姐的影响,还没放弃学习这件事。
我认识的另外一个姑娘,她到最后是自暴自弃了的。现在在社会混的时候,开始后悔过去的不用功。
周六去外婆家的时候刚好遇上,闲聊几句后,我把自己的假期都用在了帮她补习这件事上,即使自己很多计划都被迫取消,但我很庆幸我做了一个对我来说正确的事。
补习的时候,发现丫头的脑子一点都不笨,就是基础太差了。
而且,我不知道该怎么说,丫头的母亲对她似乎不是很理解,也太高要求了。
下午的时候,我偶然问起一件事,生气愤怒之余,是深深的无奈。高中的时候因为一些事,我曾背着我妈买了一套玩具,可以做初中甚至高中的一些电路实验。后来我把这套玩具送给丫头,希望能培养她对物理的兴趣。
因为自己学习的时候发现,没兴趣的东西学起来超级痛苦,所以给玩具的时候,我是寄予了希望的。
在发现丫头对物理实验有些薄弱的时候,我问她那套玩具,她说,被家里的人送给了亲戚。我无语凝噎。
对丫头,我是很喜欢的,也愿意去帮她,让她能更快乐幸福一些。但回头才发现,自己其实谁都帮不了,即使我花了几天时间帮她补习,但能起到的作用其实很小。
而在教育这件事上,我也不知道该说什么。
那就不说了吧。

评论 ( 3 )
热度 ( 3 )

© 雨御Missing | Powered by LOFTER